本色阎维文官网、阎维文歌迷会——官方论坛交流区〓文★如★其★人〓 → 阎维文:我是一个兵 ----中国艺术报

共有6577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
因爱相伴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:124 积分:1189 威望:0 精华:1 注册:2011/3/31 11:49:52
阎维文:我是一个兵 ----中国艺术报  发帖心情 Post By:2011/9/19 22:51:00 [只看该作者]

阎维文:我是一个兵 本报记者 黄轶锋

“八一”期间,在总政歌舞团为庆祝建军76周年、总政歌舞团建团50周年举行的歌舞晚会《军旗下的我们》中,阎维文一曲《军旗下的我们》将战士们对党和人民的忠诚体现得淋漓尽致。   生性活泼、能歌善舞的阎维文儿时有两个梦想,第一个梦想是长大以后当一名军人,第二个梦 想是希望成为一名专业文艺工作者。15岁时,他以优异成绩考入了山西省军区文艺队,1979年应招进入解放军总政治部歌舞团。如今,已有30多年军龄的他谈起往事,充满着无限感激:“我觉得我是个很有运气的人,我自己最后也没有想到,两个梦想都实现了。几十年的军营生活让我学到了很多很多的东西。”   从1984年唱响属于自己的歌曲《小白杨》开始,阎维文演唱的《说句心里话》、《一二三四歌》、《想家的时候》等歌曲,在部队里几乎人人会唱、人人爱唱。阎维文成了一位颇具实力的歌唱家,但他却始终不曾忘记自己是一个军人。“没有部队,就没有我的今天,没有战士的掌声,就没有我的成功。是军队把我从一个不懂事的孩子,培养成了一个歌唱演员。”20多年来,阎维文每年坚持下部队演出,在他看来,每一次下基层,就会拉近与战士间的距离,听到战士们那热烈的欢呼声,看到翘首期盼的目光,就能感觉到一股热情、一种力量、一种责任。“我对军营充满了感情,这感情犹如一种无形的力量,为我的艺术实践奠定了坚实的基础。每当我遇到挫折而苦恼时,我就想到了战士,提醒自己不能灰心丧气,要奋勇拼搏;每当艺术上取得成绩的时候,我想到的还是战士,提醒自己不能满足,要给战士们奉献更多更好的精神产品,要不断地进取。我能为他们做些什么呢?无以回报,只有认真唱好每一首歌。”战士们把阎维文称作“战士歌手”,阎维文喜欢这个称呼,认为这是部队官兵对他的最高褒奖。而每当走到有军营的地方,听到战友在唱自己的歌时,阎维文就觉得实现了自己作为军人的价值,比得到多少奖励和荣誉都要幸福。   有人说阎维文的歌总能让人感动,那是因为在唱歌的时候,阎维文自己首先被感动着。“记得初唱《小白杨》时,我专门前往西北军营体验生活。当我看到在没有生命的戈壁滩上的那片绿色的树林,竟是战士们顶烈日冒寒风从老远的地方拉来土才种活的时候,心里一下子便充满了感动:那一棵棵迎风挺立的白杨不就是我们可敬的战士吗?他们不怕寂寞,扎根西北,艰苦创业,该是何等的魄力呀!从此以后,每当唱起这首《小白杨》,我的脑海中就会出现西部战士在戈壁滩上迎风斗雪时的情景。有人说阎维文唱红了《小白杨》,我却认为是《小白杨》使我真正认识了军人,体会到军人无私奉献的精神!再比如驻守西藏的战士,他们只有十八九岁,常年戍守空气稀薄的边关,供给上不去,几个月才能吃上一次新鲜的蔬菜,生活之艰苦是常人无法感受的。”因此多年来,不管做任何事情,战友们都是阎维文心中的一杆秤,时刻提醒着他作为一名部队文艺工作者,要想把握住时代军人的特点,演唱出具既具有强烈时代精神又能感动战友的歌曲来,就必须深入部队基层第一线,走到战士们中间,歌曲才能充满激情,才能感染战友。这些年,云南老山前线、西藏冰雪高原、新疆大漠戈壁、内蒙辽阔草原……都留下了阎维文的足迹。在海拔3500-5000米的西藏高原演出,严重缺氧、头昏脑胀的情况下,他坚持走一路唱一路,只要碰到兵,他就纵情歌唱。每到一个兵站,哪怕只有两三个战士,他都主动放弃休息时间,为他们演唱,而阎维文每唱完一首歌都要大口大口地吸氧气。在舟山群岛,当他听说有一位少尉军官不能下山听他的演唱,阎维文便用了半个多小时爬上山顶专门为他演唱,那位少尉边听边哭,并拉着他的手说:“你能为我一个人演唱,我再孤单寂寞也满足了。”1994年“八一”前夕,为感谢部队和广大干部战士对自己的厚爱和关怀,阎维文特意自己花钱制作了8100盒录音带,作为给全军战士的节日礼物,盒带里收集了他首唱的军旅歌曲,有《小白杨》、《说句心里话》、《一二三四歌》等。   “只要我穿一天军装,那我演唱的主要精力和演唱风格就会放在军旅作品上,我觉得没有比让自己的歌在战士们中间流传下去更幸福的事情。”阎维文如是说。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
dycfu
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/20 17:47:50 [只看该作者]

谢谢分享!!

除湿机 http://www.preair.cn小店出售各类空气处理设备,淘宝店铺搜索“方凌电器”就可以找到。

回到顶部